首页>资讯动态>新闻详情

四川林草局核查洪雅林木种质资源普查

2021-09-18

近日,四川省林业和草原局根据《四川省林木种质资源普查实施细则》《四川省林业和草原局关于开展林木种质资源普查质量省级核查的通知》要求,委托四川农业大学组织有关专家采取听取汇报、查阅资料、实地核实等方式对眉山市洪雅县林木种质资源普查质量进行了省级核查。


专家组听取了洪雅县林业局对全县林木种质资源普查工作开展情况的汇报,了解了普查实施单位外业调查及内业整理情况,检查了普查报告、图册、分布图等成果,并现场抽取了内业和外业核查样本。总计检查了调查原始表格93份,实地核查了调查样线3条、选育品种资源7份、优良单株6株、优良林分2个、古树资源12株、古树群1个,检查总量达到了县级调查总量的5%以上。


专家组认为,洪雅县普查成果基本反映了全县林木种质资源现状情况,树种和种质资源登记率和正确率高,调查表格填写基本符合要求,标本制作规范,影像采集符合要求,普查报告、成果图表和图册等资料基本齐全。特别是在普查过程中调查登记了红椿优良单株、金叶曼地亚红豆杉等重要种质资源,为下一步林木育种提供了宝贵的原始材料。但也存在种质资源图册不完善不规范,部分优良林分和优良单株选择不恰当,种质特征描述需进一步核实,种质资源保护利用建议针对性不强等问题。针对发现的问题,专家组现场移交了问题整改清单,提出了具体整改意见,并将根据修改完善后的成果再作出具体等级评价。


四川省林草局林场种苗处(站)、眉山市林业局、普查承担单位四川省林业科学研究院相关人员全程参与核查工作。


来源:四川省林业和草原局  何超)