首页>资讯动态>新闻详情

全国草原监测评价培训班在郴州举办

2021-04-30

日前,国家林业和草原局草原管理司在湖南省郴州市举办全国草原监测评价培训。来自国家林草局各直属规划设计院分管草原工作负责人,各省(区、市)林业和草原主管部门草原监测评价相关业务处室负责人及专家共160人参会。

草原管理司指出,自草原管理职能划转以来,湖南省深入贯彻“山水林田湖草”一体化保护修复理念,草原工作卓有成效,尤其是林草融合发展很有特色。开展草原监测评价是草原管理由生产为主向生态为主转变的现实需要,是解决草原管理难点堵点问题的客观要求,是践行林草融合科学化、规范化工作思路的有效举措,是贯彻落实《国务院办公厅关于加强草原保护修复的若干意见》的具体措施。这次培训班是第一次在全国统一平台开展调查监测,具有深远的开创意义和指导作用。

培训班围绕草原监测评价开展专题讲座,探讨交流工作机制、举措和方法,并在北湖区仰天湖草原实地开展外业现场教学。湖南、内蒙古等6个省区就草原监测评价前期准备作了交流发言。期间,草原管理司还实地考察临武县东山草场和西山草场,围绕职能转隶后草原工作管理、草原生态保护修复、南方地区草原生态功能提升等事项进行深入交流,探讨发展路径和有效措施。(来源:湖南省林业局)