首页>资讯动态>新闻详情

青藏科考发现迄今我国最高树木

2022-05-20

近日,在第二次青藏高原综合科学考察“森林和灌丛生态系统与资源管理”专题中,中国科学院植物研究所郭柯团队在西藏察隅县发现了成片高大的云南黄果冷杉原始森林,其中最高一株高度83.2米、胸径2.07米,刷新了中国最高树木纪录。


新发现的云南黄果冷杉林在察隅县上察隅镇察隅河两岸山地和河谷地带呈带状分布,海拔2300米左右。在中国最高树分布地周边一公里内尚有78米大黄果冷杉1株、77米大黄果冷杉2株、70米以上高树若干。群落中含有大量国家一级重点保护野生植物红豆杉古树,以及附生的兰科和蕨类等植物。连片巨树森林的发现,充分体现了藏东南地区森林生态系统的原始性与独特性。


郭柯团队表示,本次极高原始森林的物种与群落数据的获取,有助于深入探究附生物种垂直分布格局、附生物种与最高树的相互关系等科学问题。


郭柯团队长期致力于高原森林与灌丛群落学研究,在潜在高树分布区独立开展多年调查工作,积累诸多极高群落与极高树树高数据。


来源:中国绿色时报  王孜)