首页>资讯动态>新闻详情

清洁能源为青海绿色发展注入强劲动力

2021-09-18

   艳阳照,江河奔,东风劲,天赋资源助力青海绿色发展;水光补,绿电涌,千里送,高原大地能源革命风景甚好。


  青海发挥好水风光资源富集优势,打造国家清洁能源产业高地,贯彻的是习近平总书记的重要指示,服务的是全国“双碳”目标,带动的是经济发展和民生改善。


  放眼72万平方公里的高原大地,清洁能源正在为以绿色为底色的青海发展不断注入强劲动力。


  有产业就有上下游配套产业链,清洁能源产业发展一头连着上游制造业,一头连着使用绿色能源的千家万户。


  青海清洁能源产业强劲发展,带动了上游光伏制造业和储能制造业等配套产业链不断向前发展,一系列行之有效的延链补链强链措施,助力我省突破清洁能源发展技术关卡,逐步形成更有竞争力的产业集群,促进绿色产业蓬勃发展。


  三江源清洁取暖、绿电活动、青电入豫……当源源不断的绿色能源走进人们的生活,融入衣、食、住、行的方方面面,清洁低碳的生活方式和绿色环保的生活理念也在惠及当代和子孙后代。


  清洁能源产业集群逐渐形成


  在草原深处,在瀚海戈壁,“光伏海洋”尽情吸纳着太阳的能量,并源源不断地转化成绿色电能,通过电网输送到千家万户。


  作为清洁能源的最重要产业之一,在光伏产业链领域,青海目前已构建起电子级多晶硅、硅片、电池、组件制造,系统设计与集成、光伏电站建设、光伏电站运维的垂直一体化产业链,太阳能开发利用走在全国前列。


  亚洲硅业(青海)股份有限公司是落户青海省的首家光伏材料制造公司,这家公司致力于将“2个9(99%)的金属硅加工成纯度为10个9(99.99999999%)的多晶硅”,高纯度、高品质单晶硅能够让N型IBC电池更好地提升光与电的转换效能。


  而亚洲硅业的邻居——国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司就是全球能量产N型IBC电池的三家企业之一。


  众所周知,对于光伏电站来说,提升光与电之间的转换效率,是确保它能够高效运转不可或缺的“秘钥”,而如今这把“秘钥”被黄河公司西宁太阳能分公司牢牢握在手里。


  走进黄河公司西宁太阳能分公司,在N型IBC电池组件生产车间,经历十几道复杂的生产工艺后,一块IBC电池就生产出来了。相较于行业内的PERC、TOPCon等电池,它有一个最大的优势——转换效率高。黄河公司西宁太阳能分公司是国内惟一一家能够量产转换效率超过23%的IBC电池的企业,而且该公司批量生产的IBC电池平均转换效率已达到24%,研发效率达25%以上。


  阳光能源、鑫诺光电、国电投、聚能电力、拓日新能源、阳光电源……在西宁(国家级)经济技术开发区东川工业园区,它们都是被青海清洁能源发展所以吸引落户的光伏材料制造业公司。近年来,西宁(国家级)经济技术开发区东川工业园区做强光伏晶硅基础材料产业,园区发挥光伏产业集群优势,多晶硅达到产能约为2.25万吨,单晶硅产能约为7000吨,切片产能约为600兆瓦,光伏电池产能约为500兆瓦,光伏组件产能约为900兆瓦,光伏组件铝边框产能约为450万套,光伏支架产能约为1.5万吨……


  透过西宁(国家级)经济技术开发区东川工业园区,我们看到,随着青海清洁能源产业的蓬勃发展和打造国家清洁能源产业高地目标的不断推进,一个个能源界的科技型和高新技术企业不断向着青海这片热土聚拢,一项项领跑全国、赶超世界的新能源产业发展技术在这里突破瓶颈,促进了整个产业的结构优化、辐射带动了园区经济,培植发展了产业集群,创造出了一个又一个科技成果,提升了可持续发展能力,打造出了属于青海的光伏品牌。


  全省能源消费结构显著优化


  玛多县域内平均海拔4500米以上,属于典型的高原高寒气候,全年只有冷暖之别,无四季之分,冷季长达十个多月。在过去,玛多县主要取暖燃料是牛羊粪,后来虽然使用燃煤,取暖效果也好,但燃煤成本是一笔不小的开支。无论是牛羊粪还是煤炭,最大的问题还是其排放物污染空气,是当地大气环境的主要污染源之一。


  2017年,国家电网有限公司捐资对玛多县寄宿制中学实施清洁取暖改造,这是全国首个高寒、高海拔清洁取暖项目,由此拉开了三江源地区清洁取暖的序幕。2018年,玛多县城实现清洁取暖全覆盖,牧民群众做饭取暖用上了“绿电”,曾经梦想中的方便生活,在海拔4000多米的三江源头成为了现实。


  玛查理镇移民新村是玛多县实施清洁能源供暖四个片区中最晚落成的一个片区。今年5月22日2时4分,玛多县发生7.4级地震,移民新村扎西才让家的房屋也轻微受损。地震后,一家人一直住在帐篷里。随着新村房屋的修复完成,这两天扎西才让已陆续将帐篷里的家具搬回了家,相信再过几天,扎西才让一家就可以喝上新家用电炕炉熬制的香气腾腾的奶茶。


  在实现无污染取暖的基础上,玛多县集中供暖的电力锅炉房还建设了清洁取暖锅炉实时化智慧用能管控平台,通过对用能的全面感知监测、安全监控、数据采集与分析、远程控制等功能,实现了对能源利用的可视、可控、可管。


  不仅在玛多,目前青海省在曲麻莱县、泽库县、班玛县等三江源地区16个县大力推广实施电能替代。截至2021年5月底,三江源地区共计推广安装电锅炉38万千瓦,“煤改电”取暖面积416万平方米,惠及约13万人,每年可减少二氧化碳排放31万吨。


  在三江源地区推广实施电能替代,超出其所本身代表的意义,不仅为居民带去了干净清洁,也是在保护江河源头的生态环境。


  除此之外,青海省还大力推广居民住宅蓄热式电锅炉、热泵、分散电采暖,二氧化硫、烟尘等污染物排放持续降低;实施社会用能绿色计划,推动西宁市100条运营线路、1940台公交车全部使用清洁动力;连续多年开展“绿电7日”“绿电9日”“绿电15日”等活动,不断刷新100%清洁能源供电世界纪录,全省能源消费结构显著优化,清洁能源消费比重逐步提升。


  清洁能源,正在融入青海人的生活。


  直流外送能力大幅提升


  2020年12月30日傍晚,青海-河南±800千伏特高压直流工程(以下简称“青豫直流工程”)正式投运。自这晚起,对河南省的不少家庭来说,灯还是原来那盏灯,但电已是来自青海省的绿色电能。


  青海打造国家清洁能源产业高地,在满足本省用电的同时,实施大规模外送消纳必不可少。


  青豫直流工程作为世界首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,起于青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩±800千伏青南换流站,止于河南省驻马店市驻马店换流站,线路全长1578.5公里,途经青海、甘肃、陕西、河南四省,输电电压等级为±800千伏,总投资约226亿元,输送容量800万千瓦时,每年可为河南省输入清洁电量400亿千瓦时。


  烈日炎炎,源源不断的绿色能源向着换流站汇聚。在塔拉滩±800千伏青南换流站,高效运转的电气设备将产自高原的清洁能源“打包”外送;换流站外,林立的铁塔犹如钢铁卫士,护送着这些绿色电能一路东去,直达中原大地。


  截至目前,青豫直流工程已累计向河南省输送绿色电能约154亿千瓦时。这一能源大动脉,不仅让河南人民用上了青海的清洁能源,还辐射湖北、湖南、江西三省。


  从高原来、到中原去,青豫直流工程一头连着清洁能源资源丰富的西部,一头通向经济社会用电需求不断增长的中部。“青豫直流”将构筑起“西电东送”的“高速路”,更大范围优化清洁能源配置。


  把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,这是青海积极融入国家发展战略,分享绿色发展成果,助力“一带一路”,带动新能源全产业链创新发展,促进青海清洁能源产业高质量发展的一次绝好时机。


  清洁能源,正在更好地服务“双碳”目标,更好地造福人民。


来源:青海日报   李庆玲