首页>委员会列表>绿色金融委员会

绿色金融委员会

2021-01-26

绿色金融委员会

为推进我国生态产业金融体系建设,中国林业生态发展促进会成立绿色金融委员会。通过社会力量、资本以及金融资源的高效整合,形成创新的商业模式,为国家生态建设绿色发展发挥作用。

十八大以来,我国生态文明建设不断深化,绿色发展成效卓著。在十九大报告中,习近平主席明确指出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,并把“发展绿色金融”作为推进绿色发展的路径之一。

这一切都意味着作为生态文明体制机制的重要内容,发展绿色金融也成为了国家战略性优先事项。

实践证明,金融在促进环境保护和生态建设方面具有十分重要的作用。近年来,国际上有关绿色金融的研究和实践方兴未艾,绿色债券、绿色证券、绿色保险、绿色基金等创新型金融产品不断涌现,金融和生态环境保护融合的广度和深度不断拓展。人民银行等部门高度重视绿色金融的发展,加强金融政策与产业政策的协调配合,严格控制对高耗能高污染行业、环境违法企业的资金支持,引导各金融机构创新绿色金融产品和服务,加大对绿色产业、节能环保等领域的支持力度。中国林业生态发展促进会绿色金融委员会的成立,顺应了我国经济社会发展的内在需要,是我国绿色金融研究领域的一件大事,也是推动我国绿色金融健康发展、促进经济转型升级的一项举措。

委员会将充分发挥自身的组织优势、专业优势和人才优势,深入开展绿色金融研究,努力推动绿色投融资产品与服务创新、积极推广绿色金融理念。做好联系金融机构、企业和政策制定部门的桥梁纽带,推动我国绿色金融政策落地生根。加强绿色金融业务交流,凝聚各方智慧,共享业界最佳实践,加快我国绿色金融产品和服务创新步伐。继续吸纳绿色金融领域的专家学者和行业领军人物,进一步增强委员会的综合实力和社会影响力。同时,做好调查研究、学术活动、学习培训等方面的组织协调和服务保障,向社会各界提供优质高效的服务。

目前,中国绿色金融在顶层设计驱动下,正处于参与主体不断增多,市场优秀实践不断促发,各方良性保持良性互动的黄金时期。未来,随着《指导意见》35条内容的进一步落实,绿色金融将会对中国改善环境现状,促进经济社会的绿色发展和转型,履行全球应对气候变化和可持续发展责任,发挥更加重要的作用。

未来,绿色金融委员会为推动我国绿色金融发展和经济转型升级作出应有的贡献。